Список необходимых документов для покупки-продажи квартир — Агентство Недвижимости «РИЭЛЬ»

Список необходимых документов для покупки-продажи квартир

22 декабря 2017

Для осуществления сделки купли-продажи жилья необходимо подготовить следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на жилое помещение.

    С 1999 года регистрацию сделки-купли продажи стал осуществлять Росреестр и вносить сведения в ЕГРП (Единый Гоударственный реестр прав). После регистрации купли-продажи он выдавал соответствующие Свидетельства о Государственной регистрации права вплоть до конца 2016 года, а так же зарегистрированный документ (договор купли-продажи, мены, передачи жилого помещения в собственность и тп) основание возникновения этого права. С начала 2017 года была соединена база ЕГРП и ГКН, и был создан Единый государственный реестр недвижимости, известный всем сейчас как ЕГРН. Это привело к тому, что сейчас по новым требованиям после того как участники сделки сдали документы на регистрацию в Росреестр им так же выдается после регистрации документ (договор купли-продажи, мены, передачи жилого помещения в собственность и тп) основание, и вместо Свидетельства о Государственной регистрации права выдается так называемая расширенная именная выписка из ЕГРН (Единого Государственного  реестра недвижимости) подтверждающая факт записи внесения в ЕГРН нового собственника недвижимости. Так же стоить отметить, что в Удмуртии до 1999 года сделки купли продажи, мены, приватизации и тп, регистрировало БУ УР "ЦКО БТИ" в Ижевске на ул. Краева, 21, и ставила соответствующие отметки о регистрации права на документах.

  2. План и технический паспорт жилого помещения.

    Обычно в документах есть выписка из техпаспорта или кадастровые паспорта с экспликацией квартиры. Если их нет, то для этого необходимо обратиться в Росреестр за получением выписки из ЕГРН, где должны быть эти сведения и, если уже там их нет(такое бывает), то надо обратиться в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), предъявить паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Документы из Росреестра или БТИ могут понадобиться при оформлении купли-продажи квартиры.

  3. Выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки (заверенная уполномоченным лицом)

    Выдается Вашей управляющей организацией (ТСЖ, РЭУ, ЖСК) или, если управляющая компания заключила договор, в МФЦ территориальных районов - Многофункциональный Центр города Ижевска и УР. В выписке указывается информация о всех гражданах, прописанных в квартире сейчас и ранее. Этот документ необходим для проверки юридической чистоты квартиры, относится к категории обязательных документов. Выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки действительна в течение десяти календарных дней.

  4. Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, взносам на капитальный ремонт и копия лицевого счета.

    Эти документы можно получить в управляющей компании, обслуживающей ваш дом или ЕИРЦ — едином расчетно-информационном центре. Копия лицевого счета также действительна в течение одного месяца.

Помимо данных документов для купли-продажи квартиры могут понадобиться некоторые дополнительные документы. Людям, состоящим в браке, потребуется оформить разрешение на сделку от супругов. Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, то нужно будет получить согласие у органов опеки. Выдается оно только при условии, что сделка не ущемляет права ребенка.